Ingredienti (Una teglia di 30x40cm)
- Acqua 300 g
- Farina 00 250 g
- Farina Manitoba 250 g
- Lievito di birra disidratato 7 g
- Olio evo 40 g
- Sale 15 g
- Filetti di acciughe sott’olio 2
- Mozzarella per pizza 400 g
- Olive nere denocciolate 1
- Olive verdi denocciolate 4-5
- Peperone verde 2 filetti
- Pomodorino giallo 1
- Salame ungherese 50 g
- Scamorza affumicata 2 fette tonde
- Aglio 1 spicchio
- Basilico 5 foglie
- Olio EVO q.b.
- Sale q.b.
Preparazione
L’IMPASTO
- Per preparare la tua focaccia mostruosa metti nella ciotola di una planetaria munita di gancio le farine e il lievito, poi aziona la macchina e aggiungi a filo l’acqua in cui avrai sciolto il sale.
- Quando l’impasto comincia ad incordarsi attorno al gancio, aggiungi anche l’olio poco alla volta.
- Prosegui qualche minuto fino a quando l’impasto avrà assorbito tutto l’olio e la ciotola risulterà asciutta, quindi ribaltalo sul piano di lavoro e forma una palla.
- Riponila in una ciotola oliata, coprila con pellicola da cucina e lasciala lievitare nel forno spento per 2 ore. Trascorso il tempo indicato stendi l’impasto nella teglia ben oliata e lascialo lievitare nuovamente in forno per circa mezz’ora.
LA SALSA DI POMODORO
- In un pentolino fai scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio schiacciato. Fallo rosolare qualche minuto poi aggiungi la salsa di pomodoro.
- Regola di sale e prosegui la cottura per una decina di minuti, fino a quando la salsa si sarà ben asciugata. Togli il pentolino dal fuoco, elimina lo spicchio d’aglio, aggiungi le foglie di basilico spezzettate a mano, mescola e lascia raffreddare.
CUOCI LA FOCACCIA
- Una volta terminata la seconda lievitazione della focaccia, distribuisci uniformemente la salsa di pomodoro e la mozzarella tagliata a cubetti, poi inforna a 250° in modalità statica per circa 15 minuti, fino a quando la mozzarella sarà completamente sciolta, ma senza che cominci a colorare.
- Togli la focaccia dal forno, e guarniscila con delle fette di salame su cui appoggerai la scamorza e le olive nere per realizzare gli occhi.
- Per le sopracciglia utilizza due filetti di acciughe e il pomodorino giallo per il naso.
- Per la bocca, ho piegato in due due fette di salame e ho tagliato la parte dritta con una forbice per formare i denti.
- Ho poggiato due striscette di peperone verde sulla parte curva per formare le labbra e infine ho tagliato a rondelle le olive verdi e le ho sparse per tutta la focaccia.
- Ripassa la tua focaccia mostruosa in forno per un paio di minuti e servila subito!